「鑽石歌王」對抗病魔永不言退 辦個唱圓夢

「鑽石歌王」對抗病魔永不言退 辦個唱圓夢





:



▲資深藝人林沖1960年代走紅三地,被封為「東方貓王」。(圖/翻攝自林沖臉書)

記者席薇亞/專題報導

「鑽石鑽石亮晶晶,好像天上摘下的星,天上的星兒摘不著,不如鑽石值黃金…」相信這首歌6、7年級生應該都不陌生,歌曲的演唱者就是七○年代以一首《鑽石》紅遍大街小巷的林沖。靠著帥氣的外貌和歌舞實力,林沖被封為「東方貓王」,風靡港、台、東南亞等地。作為台灣最早進軍日本的台灣影歌星,林沖在日本走紅的程度至今無人超越。

?

日本意外出道 初嚐走紅滋味



▲林沖(右二)因在寶塚劇場演出嶄露頭角,意外在日本走紅。(圖/翻攝自網路)

林沖,本名林錫憲,中日混血,出生台南望族,從小受母親影響熱愛音樂與藝術,曾拜師舞蹈家蔡瑞月學習民族舞蹈。熱愛表演的他,從讀書時期就開始參演多部國、台語電影。退伍後,林沖到日本大學留學,因為教授推薦而到寶塚劇場兼職擔任翻譯,正好劇中缺少扮演中國青年的演員,導演隨機試鏡,靠著多年的舞蹈功底,林沖表演的雙劍舞與槍舞獲得導演和製作人讚賞,順利贏得角色。

林沖因在寶塚劇場演出竄紅,電影視公司紛紛上門,他先後接演了多部電影、電視劇,同時也受到日本最大的母親節蛋糕排行 芒果千層糕 千層蛋糕 台中 網購熱銷哥倫比亞唱片公司青睞,發行《香港旅情》、《東京夜來香》等歌曲大受歡迎,更以一首《故鄉之歌》勇奪第一屆亞洲歌唱比賽冠軍,成為知名新秀,被稱為「東洋的王子」,成為第一位在日本走紅的台灣男明星,成績至今無人能及。

?

大盜歌王風靡香江 走紅東南亞



▲林沖(左)與何莉莉(右)主演的《大盜歌王》創下票房佳績。(圖/翻攝自林沖臉書)

林沖在日本打開知名度後,唱片公司安排他到香港登台,靠著性感俊帥的外型,和當時少有的動感歌舞,搭配全身華麗亮片的秀服,新潮前衛的表演讓林沖一經登台就掀起旋風,被封為「東方貓王」。

林沖接著加盟邵氏電影,將事業移往香港,首部在港作品就是與當家花旦何莉莉共同主演的電影《大盜歌王》,在片中扮演風流情報員角色,更發揮歌舞專長,電影一經播出就創下票房佳績,其中電影插曲《鑽石》更是紅遍大街小巷、琅琅上口。



▲林沖(左)曾與泰國影后葉彩虹(右)主演港泰合資電影。(圖/翻攝自林沖臉書)

藉著「鑽石歌王」的熱度,林沖又接連拍攝《青春萬歲》、《椰林春戀》等電影,甚至向東南亞發展,曾到泰國拍攝兩部港泰合資電影,林沖的演藝事業因此攀向高峰。

?

舊愛還是最美 林沖難忘過世妻子

林沖成為香港演藝圈的寵兒的時候,海外登台秀約與戲約不斷,讓許多香港名流政要爭相安排飯局或是致贈名貴禮物,讓當時一位富商太太苦追林沖,甚至不惜贈送全香港只有三部的愛快羅密歐跑車。

林沖的妻子原本是他的歌迷,每次演唱會都會到場,結果二人日久生情,然而為了男方當時正如日中天的演藝事業,維持了一段漫長的地下情。最終林沖與妻子共結連理,無奈結婚八年後女方卻因病驟逝,讓林沖大受打擊。

妻子過世後,林沖也曾分別交過台灣、日本女友,但都沒有結果。林沖坦承自己仍然忘不了老婆的好。回憶起兩人戀愛的時光,林沖笑言:「她管我太厲害,很愛吃醋,但我還是忘不了她。」

母親節推薦書 塔吉特千層蛋糕台北門市 塔吉特蛋糕 不甜不膩 蛋皮軟軟好好吃

▲林沖2016年凍齡開唱,斥資百萬打造秀服(圖/翻攝自林沖臉書)

2016年已經82歲的林沖,成功舉辦了第一場「鑽石亮晶晶」個人演唱會,斥資百萬換穿七套秀服,載歌載舞重現當年風采。為了圓夢,林沖歷經癌症、心臟病及脊椎開刀等考驗,努力保養身材、勤練歌舞,堅持運動加強體能,只為了能站在台上唱歌。

林沖出道至今超過五十年,對表演的熱情始終不減,仍經常受邀巡迴各地演出。談及一路走來的心得,林沖告誡許多追求星夢的年輕人,「真正要成為藝人,光憑外表是沒有用的,一定要多充實自己,比別人更專精,這樣才能站立得穩。」

★更多推薦新聞

芒果千層 雲林 孫燕姿罕見曬兒 網友驚:都那麼大了
女星曬新照下巴消失 網:整容中毒!
休傑克曼試鏡片段 網讚天生的金鋼狼
張敏否認包養 不捨新歡求「別說得難聽」
Max大口咬榴槤 滿足燦笑「嗯~」

水蜜桃,塔吉特,蜜梨,寫真集,甜柿,千層蛋糕,雪梨,自行車,衛生棉,



搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR